Интернет в XXI веке стал важной частью нашего общества, социума. А многие подростки вообще не мыслят себя без сети и предлагаемого ею продукта – социальных сетей. В соцсетях подростки общаются между собой, ищут новые знания, просто беззаботно проводят время. И становятся жертвами Интернета.
В журнале «The Lancet» опубликованы материалы исследования, как влияют соцсети на психическое здоровье подростков, отдельно мальчиков и девочек. Результаты достаточно любопытные и немного отличаются от общепризнанных.
Целью трехлетнего исследования было установить, как часто и как именно использование соцсетей влияет на сон, физическую активность у подростков.
В исследовании участвовали около 10 тысяч подростков, проживающих в Англии, возрастом 13-14 лет. Анкетирование проводилось удаленным способом. Подростков опрашивали о частоте использования социальных сетей, их психологическом здоровье, фактах киберзапугивания (кибербулинга), качестве сна, физической активности и психоэмоциональном благополучии.
По итогам трехлетнего анкетирования оказалось, что 69% мальчиков и 75% девочек были очень частыми пользователями социальных сетей. То есть посещали свои и чужие странички по нескольку раз в день.
Около 28% девушек, которые пользовались социальными сетями очень часто, сообщали о психологических расстройствах. Для сравнения, у тех, кто входил на странички социалок раз в неделю или реже, подобные жалобы отмечались только в 20%.
Также у подростков из первой группы хуже были показатели удовлетворенности жизнью, уровень счастья, выше была тревожность. Авторы исследования считают, что такие результаты объясняются кибербулингом, недостатком сна и физической активности у любителей посидеть в соцсетях.
В то же время, авторы утверждают, «что социальные сети сами по себе не причиняют вреда, но частое их использование может плохо отразиться на деятельности, которая оказывает положительное влияние на психическое здоровье». Например – достаточно времени спать и заниматься спортом.
«Наряду с этим увеличивается подверженность молодых людей вредному контенту, особенно – негативному опыту кибербулинга», – сообщил ведущий автор Рассел Винер (Russell Viner), доктор философии, MBBS, M.Phil.
Среди мальчиков-подростков о заметном психологическом стрессе сообщили 15% активных пользователей соцсетей. Такое же явление отмечалось у 10% не любителей позависать в интернете.
Также в отношении мальчиков, кибербулинг, дефицит сна и физической активности имели гораздо меньшие проявления.
Исследователям не удалось установить существенной связи между очень частым использованием соцсетей и сниженным качеством жизни и ощущения счастья, ухудшением сна или повышенным беспокойством.
«Явные половые различия, которые мы обнаружили, могут быть просто объяснены тем, что для девочек характерен более частый доступ к социальным сетям, чем для мальчиков, или с тем фактом, что у девочек изначально был более высокий уровень тревоги», – сказала соавтор Даша Николс (Dasha Nicholls), доктор медицинских наук. По ее же словам, «кибербулинг может быть более распространенным среди девочек, или такое явление может быть более тесно связано со стрессом у девочек, чем у мальчиков».
Авторы считают, что стрессогенную роль социальных сетей и интернета на подростковую психику переоценивают и ее предстоит еще изучить более досконально. Уже сейчас заявляют, что негативное влияние, скорее всего, будет иметь косвенный характер. То есть основное значение в ухудшении психоэмоционального состояния подростков, исследователи отводят дефициту физической активности и нарушениям сна.
Но полностью об рисках подростковой психики забывать не стоит, это не такое уж и редкое явление.
В первую очередь необходимо стараться смягчить искажение здорового образа жизни, бороться с кибербулингом. Тогда удастся реализовать положительные моменты, предоставляемые социальными сетями – общение, положительный опыт, формирование навыков взаимодействия.