Домашние животные живут во многих семьях, в том числе и с маленькими детьми. И есть среди людей мнение, что такой контакт служит фактором риска по заболеваниям дыхательных путей у детей до года жизни. Исследовательская группа, составленная из финских специалистов, решила проверить эту гипотезу. Результат оказался интересным.
Дети первого года жизни болеют респираторными инфекциями с незавидной частотой. Ранние исследования показали, что частота ОРЗ у младенцев достигает 3-6 эпизодов. Чаще всего, имеют вирусную природу, основными источниками инфекции считаются члены семьи ребенка: мама, папа, братья и сестры.
В начале XXI века проводились исследования, касающиеся роли домашних животных в развитии аллергических реакций и астмы у детей. Действительно, было отмечено, что детки с ранним контактом с домашними собаками, показали меньшую способность синтезировать фактор некроза опухоли. Что позволило заподозрить животных в негативном влиянии на иммунитет.
Но до сих пор не было проведено тщательного анализа, как домашние питомцы влияют на частоту респираторных инфекций у младенцев. При всем том, что общественное мнение заведомо обвиняет кошек и собак в повышении риска болезни у ребенка. Прояснить ситуацию постарались финские педиатры.
В исследование было взято 397 детей, родившихся в Финляндии с 2002 по 2005 годы. Причем матери их находились под наблюдением с третьего триместра беременности.
Родители еженедельно подавали дневники-отчеты о состоянии здоровья ребенка и фиксировали, сколько времени младенец проводит в контакте с животным:
Также учитывались:
И некоторые менее важные факторы (образование родителей, количество братьев и сестер и т.д.).
Всего за год анкетирования была накоплена информация о 17 124 неделях жизни младенцев.
За все время исследования, только 4 ребенка были полностью здоровы. У 62 (15,6%) респираторные симптомы отмечались более, чем в половине недель наблюдения.
Гипертермический синдром отмечался у 285 (71,8%), отит – у 157 (39,5%), ринит – у 384 (96,7%), кашель у 335 (84,4%), хрипы у 128 (32,2%).
Из 397 детей, собака была у 245 (61,7%), кошка – у 136 (34,3%). В то же время, дети не контактировали с животными непрерывно. В итоге получилось, что 65,2% из них жилив основном без контакта с собакой, а 75,5% - без близкого общения с кошкой.
Для статистического анализа было взято количество недель, проведенных детьми в нормальном состоянии здоровья и с наличием респираторных симптомов. Оказалось, что дети, у кого контакта с домашними животными не было, болели достоверно чаще. Детям в семьях с животными требовалось меньше курсов антибиотиков.
Данные подтверждаются сравнением еженедельного и среднегодового числа контактов детей с собаками.
Причем самый низкий риск болезней отмечался у детей с частичным контактом, менее 6 часов в день.
Есть предположение, что такая ситуация связана с относительно большим количеством приносимой животными грязи с улицы. А вместе с ней – бактериальным разнообразием, доставляемым питомцами в дом, которым иммунитет ребенка как бы тренируется.
Таким образом, текущее исследование подтверждает теорию, что наличие собаки в доме, снижает риск респираторных инфекций у детей от 0 до 2 лет, а некоторые исследователи продлевают этот срок до 6 лет.
Интересно, что «эффективность» кошек в этом плане меньше, чем у собак. Механизм такого явления остается неясным. Возможно, он связан со стремлением кошек поддерживать себя в чистоте. Но во всяком случае, кошку нельзя рассматривать в качестве фактора риска по заболеванию дыхательных путей у ребенка.
Авторы исследования считают: имеющиеся данные свидетельствуют о том, что контакты с животными, особенно в раннем возрасте, могут иметь решающее значение для иммунитета, развивающегося по неаллергическому пути, и способствуют формированию эффективного ответа на респираторные вирусные инфекции в раннем возрасте.
Собака или кошка дома – защитный фактор относительно респираторных инфекций у ребенка раннего возраста. При этом аллергический компонент до конца не выяснен, так как если родители ребенка имели аллергию на шерсть, в этих семьях животных как правило не было. Соответственно, роль кошек и собак в плане развития астмы и прочих аллергических реакций у младенцев, в этом исследовании, остается не уточненной.