fbpx

Ни взрослым, ни детям, не следует сбивать температуру, которая ниже 39°С. Только все, что выше этих цифр – необходимо расценивать как не физиологичную лихорадку, способную нанести вред человеческому организму. Касательно маленьких детей, до 6 лет, бороться надо начинать с температурой 38,6°С, так как у них высок риск судорожного синдрома.

Гипертермия – важная составляющая комплекса реакций организма, направленных на борьбу с инфекцией. Благодаря лихорадке, удается подавить жизнедеятельность возбудителей простуды, параллельно – мобилизуются собственные защитные силы организма. Поэтому излишняя борьба с гипертермией замедляет выздоровление. Также не стоит забывать, что все жаропонижающие препараты обладают рядом негативных и побочных эффектов. В частности – вызывают аллергию, токсические поражения печени и почек, раздражают слизистую желудка.

Во время лихорадки многократно возрастает количество воды, испаряемой с кожи. Поэтому температурящего ребенка необходимо много и часто поить, чтоб предотвратить опасное обезвоживание. Подойдут для этого натуральные напитки – компот, морс, некрепкий чай, свежевыжатый сок или просто чистая вода.