fbpx

Облепиха - выносливое, неприхотливое дерево (или куст), что растет и плодоносит и в субтропиках, и в районах тундры. Доживает до 100 лет (в колониях), не боится ни болезней, ни вредителей.

О полезных свойствах облепихи знали еще древние греки - Плиний, Плутарх, Овидий. Происхождение названия Hippóphaë rhamnoídes - облепиха крушиновидная (лат.), Связывают с интересной легендой. Войска древнегреческого полководца Александра Македонского в своих бесконечных походах очень ценили лошадей, но те часто болели, теряя силу. Однажды Александр заметил: если напоить животных отваром из веток, листьев и плодов облепихи, лошади очень быстро восстанавливают силы, а все их раны быстро заживают, а шерсть снова блестит. Поэтому именно латинское название облепихи происходит от двух слов: hippos - лошадь и phase - блеск.

Очень полезную ягодную и лекарственную растение ценили и славяне. Сиропы, компоты, варенье, настои были известны всем, а местные знахари всегда отводили ей почетное место. Но первая публикация о "чудо-ягоду" принадлежит российскому академику Палласа П. С. (1793). Почему в некоторых провинциях России облепиха получила название "плоховник" (воистину, всем не угодишь). Значительный толчок в деле изучения облепихи сделали "труды Вольного Экономического общества" (1850 г.). А позже, в 30-х годах ХХ века, облепихой заинтересовалось много научных и выдающихся ученых (И. В. Мичурин, Н. И. Вавилов, П. С. Паллас, Р. И. Шредер, А. В. Гурский. Именно тогда был открыт состав биологически активных веществ, содержащийся в этой уникальной растении.

В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества: сахар (до 7%), органические кислоты, витамины (С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин - провитамин А), флавоноиды, микро- и микроэлементы (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор). Поистине поливитаминное растение! Семена (костянки) содержит до 12% жирного масла. Лекарственные свойства имеют также кора и листья облепихи, в состав которых входят флавоноиды, дубильные вещества (танины), фитонциды - именно они определяют особые целебные свойства облепихи.

Сейчас облепиху и препараты из нее широко используют в народной и традиционной медицине:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе;
  • при лечении фарингита, ринита, тонзиллиты, ларингиты, заболеваниях десен, слизистой оболочки полости рта;
  • при простудах и вирусных инфекциях.