fbpx

Как влияет алкоголь на развитие деменции и когнитивных способностей у пожилых людей

Касательно ассоциации деменции с потреблением алкоголя, в медицинском мире сохраняется неопределенность. Одну из попыток внести ясность в этот вопрос попытались внести представители Американского здравоохранения из Гарварда.

Целью исследования было установить, связано ли употребление алкоголя с риском деменции и снижения когнитивных способностей у пожилых людей с уже имеющимися легкими когнитивными нарушениями и без них.

Как оказалось, частое употребление небольших доз алкоголя пациентами, у которых когнитивные расстройства отсутствовали, способствовало снижению риска развития деменции.

Доказательств, что у людей с уже имеющимися когнитивными расстройствами, такой режим потребления алкоголя способствует усугублению картины – тоже нет.

Однако удалось обнаружить, что нечастое потребление алкоголя в больших дозах, ухудшает состояние высшей нервной деятельности, способствует прогрессированию деменции, если она уже есть. И повышает риск развития, если ее нет.

Организация исследования

Для этого были проанализированы результаты масштабного исследования GEMS (Ginkgo Evaluation of Memory Study), проводимого в США с 2000 по 2008 годы. Анализу подверглись данные 3021 участника исследования, возраст которых составил 72 года и старше. У всех них на момент начала исследования, признаки деменции отсутствовали. Средний возраст испытуемых составил 78 лет, 46,2% были женщинами.

Мера дринка в АмерикеДанные относительно частоты и количества потребляемого алкоголя, предоставляли сами респонденты. В качестве меры дозы выступал дринк. Это традиционное для США количество алкогольного напитка, соответствующее 14 миллилитрам чистого этанола. Как правило, это – 30 мл крепкого 40-градусного напитка или 150 мл сухого вина или 100 мл креплёного вина или 350 мл пива.

Обоснование исследования

На фоне роста числа людей, страдающих болезнью Альцгеймера (БА) и другими формами старческого слабоумия (деменции), интерес вызвало влияние на такой риск употребления спиртных напитков. Особенно, учитывая достаточно широкое распространение такой традиции, даже среди пожилых людей.

При этом уже имелись данные, что умеренное потребление алкоголя не оказывает выраженного пагубного влияния на когнитивные функции человека. И даже служат протективным фактором в плане сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако оставались неуточненными три момента:

  1. Связь риска деменции с частотой и количеством потребляемого спиртного, конкретно.
  2. Играет ли в этом процессе роль белок аполипопротеин Е (APOE E4), его изоформа ɛ4, считающаяся фактором риска развития болезни Альцгеймера.
  3. Как влияет алкоголь на когнитивные функции пациентов с уже имеющимися процессами деменции.

Чтоб внести ясность в эти вопросы, была изучена связь самооценки потребления алкоголя с частотой развития деменции и БА.

Организация исследования

Кроме опроса относительно потребления спиртных напитков, респонденты проходили тестирование когнитивных функций и определение имеющейся изоформы APOE (ɛ2, ɛ3 или ɛ4). Сравнение когнитивных показателей проводилось на начало исследования и спустя несколько лет (средний диапазон составил 6,0 (4,9-6,5) лет).

Во время базового визита, участники сообщили о своей частоте потребления пива, вина и ликера в днях в неделю, а также об их обычном количестве банок или бутылок пива.

Классифицировали участников в соответствии с их потреблением алкоголя следующим образом:

  1. Не пьющие.
  2. Менее 1,0 дринка в неделю.
  3. От 1,0 до 7,0 дринков в неделю.
  4. От 7,1 до 14,0 дринков в неделю.
  5. Более 14,0 дринков в неделю.

В качестве контрольной группы, при отсутствии информации о предыдущем употреблении алкоголя, принимались участники, употребляющие менее 1 дринка в неделю.

Оценка состояния центральной нервной системы проводилась с использованием 10 нейропсихологических тестов (по методике 3MSE), шкалы клинической оценки деменции и шкалы оценки БА (ADAS-Cog).

В дальнейшем, тестирование повторялось каждые 6 месяцев (ADAS-Cog – раз в год) до появления признаков деменции или смерти респондента (смотря, что происходило раньше).

Для достижения строгой беспристрастности исследования, авторами учитывались все возможные факторы, способные привести к смерти пациента: возраст, раса, наличие диабета и метаболического синдрома, уровень холестерина и липопротеидов в крови, тип APOE (E22, E23, E24, E33, E34, E44 или его отсутствие) и т. д.

Результаты

В этом исследовании пожилых людей, связь самооценки употребления алкоголя с риском развития деменции, по-видимому, определяется 3 отдельными критериями: исходное состояние функций познания, доза потребляемого алкоголя и частота.

Пожилая женщина пьет пиво из стаканаСреди участников без когнитивных нарушений на начальном этапе, ежедневное употребление в малых количествах было связано с более низким риском деменции, чем нечастое употребление в больших количествах.

Среди участников с уже имеющимися познавательными расстройствами, потребители более 14,0 дринков в неделю имели самое серьезное снижение когнитивных способностей, в сравнении с теми, кто пьет менее 1,0 дринка в неделю.

Эти результаты показывают, что при уходе за пожилыми людьми врачи должны тщательно оценивать все аспекты питьевого поведения и познания, предоставляя пациентам рекомендации по потреблению алкоголя.

Ограничения исследования

Несмотря на высокую объективность, ряд факторов учесть не удается. Из-за чего, результаты исследования остаются ограниченно объективными:

  1. Невозможность учета предыдущей истории потребления алкоголя. Так как в этом вопросе исследователи опирались только на слова самих респондентов.
  2. Способность мозга к восстановлению когнитивных функций после относительно длительного периода трезвости (если респонденты не пили перед периодическим тестированием).
  3. Не удалось получить достоверных статистических данных о роли потребления алкоголя на развитие деменции у носителей патологической изоформы аполипопротеина APOE.

По этим причинам, полученные результаты не могут непосредственно восприниматься в качестве клинических рекомендаций. Тем не менее, Американское общество гериатрии предлагает пожилым, потребляющим алкоголь людям, ограничение в 7 дринков в неделю.

Такой вывод также соответствует наблюдению, что частое употребление спиртного в небольших количествах, как правило, связано с самым низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и риском диабета 2 типа, которые имеют с деменцией несколько общих факторов риска.

По материалам журнала JAMA Network