fbpx

Даже в развитых странах, инфекция стрептококка b (СГБ) у новорожденных, доставляет медикам немало проблем. В предыдущей нашей публикации, мы уже рассматривали, какие меры по профилактике стрептококковой инфекции предлагает Американская Академия педиатрии. В текущем материале остановимся на рекомендациях по диагностике и лечению этого серьезного заболевания.

Клинические проявления

Как писали ранее, первые симптомы ранней инфекции стрептококка группы b, у большинства новорожденных развиваются в течение первых 12-48 часов после родов. Симптоматика при этом развивается не специфическая, вариативная. Перечень проявлений широк:

  • тахикардия и тахипноэ;
  • сонливость;
  • кардиореспираторная недостаточность разной степени выраженности;
  • персистирующая легочная гипертензия новорожденного;
  • перинатальная энцефалопатия.

В случае с поздней инфекцией СГБ, развивающейся в течение 7-89 дней жизни, процесс протекает по типу бактериемии без четкой локализации очага. Симптомы следующие:

  • лихорадка выше 38 °C;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;тахипноэ и/или эпизоды апноэ;
  • беспокойство.

В случае развития менингита, присоединяется общемозговая симптоматика: рвота, перепады температуры тела, судороги, выбухание родничка.

В ряде случаев, бактериемия имеет свой источник. Локализация такого фокуса СГБ-инфекции является сразу и диагнозом: остеомиелит, артрит, аденит и т.д., в зависимости от того, где располагается основной очаг.

Остеомиелит часто протекает без выраженной гипертермии и приводит к деформациям скелета ребенка. Осложнениями менингита часто становятся глухота, эпилептические приступы, пороки развития центральной нервной системы.

Диагностика

Основывается на лабораторных и инструментальных методах обследования:Концепт вакцины от стрептококка группы b

  • посевы крови и мочи;
  • люмбальная пункция и посев ликвора (при менингите);
  • микроскопическое и биохимическое исследование спинномозговой жидкости;
  • пункция пораженного сустава и посев синовиальной жидкости;
  • рентгенологические (КТ) и МРТ методики при данных о поражении костной системы.

Диагностическую ценность несут данные МРТ при менингите. Это позволяет выявить вентрикулиты или абсцессы мозга.

Каждая положительная культура должна проходить тестирование на предмет антибиотикорезистентности возбудителей.

Начальный этап лечения

В большинстве случаев, стрептококки группы b, возбудители инфекции у новорожденных сохраняют удовлетворительную чувствительность к бета-лактамным антибиотикам.

До получения результатов посева на стойкость, рекомендуется применять ампициллин в сочетании с аминогликозидом. Такая комбинация рекомендуется к применению детям до 7 дней. Подключать на старте большее число антибиотиков или менять рекомендованную схему стоит только при тяжелом состоянии ребенка, дефиците веса, недоношенности или подозрении на стойкость возбудителей к ампициллину (например, если мать принимала этот препарат курсами раньше).

Новорожденным 8-28 дней в относительно удовлетворительном состоянии, без признаков менингита, рекомендуется комбинация ампициллина и цефтазидима. Младенцам 29-90 дней, допускается монотерапия цефтриаксоном.

В случае осложненного течения (менингит, стойкость стрептококков к бета-лактамным препаратам), к основной схеме добавляется ванкомицин. Дозировка подбирается согласно возрастным нормам и тяжести процесса.

Выбор схемы для госпитализированных детей осуществляется индивидуально, в первую очередь с оглядкой на стойкость внутрибольничных штаммов стрептококка.

Лечение по посевам

Если на питательной среде визуализируются колонии, характерные для стрептококка группы b, необходимо в качестве препаратов выбора применять пенициллин, ампициллин, цефалоспорин или ванкомицин. Коррекция схемы также, при необходимости, проводится после получения данных о профиле резистентности выделенных у ребенка стрептококков.

В таблице 1 рассмотрены рекомендуемые схемы лечения ранней и поздней СГБ-инфекции при наличии бактериемии, менингита.





Таблица 1

 

Роды до 34 недель

Роды после 34 недель

меньше или равно 7 дней жизни

больше 7 дней жизни

меньше или равно 7 дней жизни

больше 7 дней жизни

БАКТЕРИЕМИЯ

Ампициллин

50 мг / кг каждые 12 ч

75 мг / кг каждые 12 ч

50 мг / кг каждые 8 ​​ч

50 мг / кг каждые 8 ​​ч

Пенициллин

50 000 ед / кг каждые 12 ч

50 000 ед / кг каждые 8 ​​ч

50 000 ед / кг каждые 12 ч

50 000 ед / кг каждые 8 ​​ч

МЕНИНГИТ

Ампициллин

100 мг / кг каждые 8 ​​ч

75 мг / кг каждые 6 ч

100 мг / кг каждые 8 ​​ч

75 мг / кг каждые 6 часов

Пенициллин

150 000 ед / кг каждые 8 ​​ч

125 000 ед / кг каждые 6 ч

150 000 ед / кг каждые 8 ​​ч

125 ед / кг каждые 6 ч

Многоплодная беременность

Если СГБ-инфекция развивается у одного из детей, родившихся в результате многоплодной беременности, братьев/сестер необходимо наблюдать на предмет признаков инфекции. Лечение начинается только при появлении характерной симптоматики.

Доказательств об эффективности профилактического курса в отношении развития поздней СГБ-инфекции нет (об этом писали в первой части статьи).

Рецидивная СГБ-инфекция

Возникает у 2,8% детей, перенесших эпизод стрептококковой инфекции. Большинство рецидивов происходит в период 3-54 дня после окончания курса терапии. О таком риске необходимо помнить и семейным врачам, и родителям.

Рецидивы вызываются, как правило, тем же серотипом СГБ, что и первый эпизод.

Связываются с низким уровнем иммунитета, слабой активностью неонатальных антител. В результате чего слизистые ребенка остаются колонизированными.

Продлевать курс антибиотикотерапии первичной инфекции нет смысла: это не предотвращает рецидив.

Перспективы

Антибиотикопрофилактика

Благодаря отбору беременных женщин в группы риска по инфицированию новорожденных СГБ, удается курсом внутриродовой профилактики предупредить развитие инфекции. Однако такой путь не лишен недостатков. И первый – нарушение созревания естественного микробиома младенца.

Дети, получавшие в раннем периоде жизни антибиотики, чаще страдают от аллергических расстройств и ожирения. У таких младенцев нарушается и состав кишечной микрофлоры.

Вакцина

Кроме указанной выше причины, антибиотикопрофилактика оказывается малоэффективной еще в ряде случаев:Концепт вакцины от стрептококка группы b

  • недоступность бактериологической диагностики в отдельных регионах;
  • недоступность антибиотиков в отдельных регионах;
  • стойкость возбудителей к антибиотикам.

В связи с этим, перспективным выглядит создание вакцины от стрептококка группы b. Так, 99% инфекций вызываются 6-ю серотипами СГБ, что побудило исследователей приступить к созданию шестивалентной вакцины. В 2016 году, в США были завершены фазы I и II клинических испытаний гликоконъюгатных вакцин от СГБ на людях.

Результаты вакцинации беременных и небеременных из группы риска, показывают хорошую эффективность препарата.

По материалам Американской Академии Педиатрии