fbpx

Типичные признаки болезни Лайма

Когда родители слышат слово “клещ”, они тут же вспоминают другие четыре буквы: “Лайм”. Поиск в интернете услужливо описывает боррелиоз или болезнь Лайма, даже подсказывает, что у нее есть хроническая форма. И это – одно из распространенных заблуждений о болезни Лайма, которые опровергают специалисты Американской Академии педиатрии.

Хроническая болезнь Лайма – такого диагноза в медицине нет.

Есть некоторые пациенты (да и врачи, к сожалению, тоже), связывающие хроническую болезнь Лайма и синдромы хронической боли, усталости. На самом деле, возбудители Лайма (боррелиоза), спирохеты, после курса адекватной антибиотикотерапии полностью погибают. А для чувства усталости и проблем со здоровьем, есть масса других причин – считает доктор медицины Юджин Шапиро (Eugene D. Shapiro), эксперт по болезни Лайма.

Тест на боррелиоз не обязателен

Если вас или вашего ребенка укусил клещ, нет никакой необходимости срочно обследоваться лабораторно на предмет заражения болезнью Лайма. Чтоб заподозрить боррелиоз, следует обращать внимание на появление  в области укуса кольцевой эритемы шириной более 5 см на 7-14 день. Обычно, пятно имеет сплошную окраску, иногда – с промежутками просветления. Другие признаки: отеки суставов, парез мышц одной стороны лица. Таких признаков достаточно, чтоб начать терапию боррелиоза. По заверениям Ю. Шапиро, лечение антибиотиками очень эффективно, осложнения редки, а сыпь, если ее игнорировать, будет сохраняться несколько недель.

Синдром Лайма после лечения

У небольшого числа детей, после лечения от болезни Лайма, появляются усталость, боли в суставах и мышцах. Это называется синдромом болезни Лайма после лечения. AAP утверждает, что усиление антибиотикотерапии таким пациентам не будет эффективным. Такие симптомы проходят сами, иногда - в течение нескольких месяцев.

Лайм без клеща не бывает

Существует серьезная вероятность ложноположительных результатов теста на болезнь Лайма. Поэтому AAP не рекомендует проводить лабораторные обследования или пробные курсы антибиотикотерапии тем детям, у которых единственными симптомами являются усталость и боль в суставах. Или если никто не видел клеща, укусившего ребенка.

Тест клещам не нужен

AAP не рекомендует проверять клещей на болезнь Лайма. Постарайтесь аккуратно извлечь насекомое и внимательно осмотрите его: возможно, оно не относится к переносчикам инфекции. Или поместите его в полиэтиленовый пакет и покажите специалисту на предмет оценки риска переноса боррелиоза.

Не все клещи переносят Лайма

Типичными переносчиками боррелиоза являются, так называемые, черноногие клещи (Ixodes scapularis). Как они выглядят – смотрите на картинке ниже.

Внешний вид переносчиков Лайма

Подытоживая, не стоит считать каждого укушенного клещом ребенка, таким, кто заразился болезнью Лайма. Нужно аккуратно удалить насекомое и понаблюдать за здоровьем пациента. Если за 14 дней состояние не ухудшается, нет сыпи, лихорадки и боли в суставах – все хорошо, заражения не было.

При появлении сыпи, пареза лицевого нерва и/или отека суставов у человека, недавно укушенного клещом, ему стоит провести полноценный курс лечения боррелиоза.

На основе информации Американской академии педиатрии