fbpx

Несмотря на разработку новых лекарств от эпилепсии, примерно треть педиатрических пациентов с эпилепсией остаются невосприимчивыми к медикаментам. Поэтому противосудорожные препараты являются базовым компонентом терапии, однако предпринимаются шаги по расширению спектра немедикаментозных методик борьбы с устойчивой эпилепсией. Среди не фармацевтических подходов применяются как микрохирургические манипуляции, так и специальные цифровые устройства.

Нейромодулирующие / нейростимулирующие устройства

Принцип устройства для стимуляции блуждающего нерваНедавно для лечения эпилепсии и другой неврологической патологии были одобрены нейромодулирующие устройства. С их помощью врачи добиваются результатов у пациентов с лекарственной устойчивостью эпилепсии, которым приходится жить и лечиться в условиях полипрагмазии. Или принимать препараты, несмотря на их побочные явления.

Использование таких устройств может потребовать небольшого хирургического вмешательства, изредка необходимы внутричерепные манипуляции. Продолжаются поиски и испытания неинвазивных нейромодулирующих устройств.

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва (vagus nerve stimulation, VNS) известна и применяется несколько десятилетий. Эта процедура одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для пациентов в возрасте от 4 лет с парциальной эпилепсией, рефрактерной к препаратам. В дополнение к традиционной технологии, с помощью VNS научились отслеживать учащенное сердцебиение (предиктор приступа), благодаря чему удается оказать своевременную помощь.

Вживленный датчик с более совершенным программным обеспечением отслеживает судорожные припадки путем корреляции с быстрыми и повторяющимися изменениями положения тела.

Адаптивная нейростимуляция

На горизонте для эпилептических пациентов – адаптивная нейростимуляционная терапия, которая была одобрена FDA для взрослых с рефрактерными эпилептическими приступами с одним или двумя эпилептогенными очагами.

Это замкнутая, реагирующая на активность мозга система нейростимуляции, предназначенная для предотвращения судорог.

Электроды помещаются в предполагаемую зону-источник приступа, соединяются с нейростимулятором, имплантированным в череп пациента. С технологией беспроводной связи, врачи могут просматривать электрическую активность мозга пациента на защищенном вебсайте и с помощью обратной связи настраивать работу нейростимулятора.

Рентгенограмма черепа пациента с системой глубинной стимуляции мозгаГлубокая стимуляция мозга

Инновационная технология, недавно была одобрена для взрослых с рефрактерной эпилепсией. Подразумевает размещение микроэлектродов в различных местах внутри таламуса и других структурах мозга.

Первоначальный опыт применения глубокой нейростимуляции показал ее эффективность в случаях рефрактерной эпилепсии, которые не поддаются хирургической резекции, даже с мультифокальной эпилепсией.

Прочность и косметические параметры таких устройств продолжают улучшаться. Срок службы батареи и емкость памяти увеличиваются, а размер уменьшается с каждым новым поколением.

Носимые устройства

Другим новым устройством для эпилепсии, одобренным для пациентов в возрасте 6 лет и старше с генерализованными тонико-клоническими приступами, является носимый детектор судорог. Прибор не только обнаруживает генерализованные тонико-клонические судороги, но и может быть запрограммирован на то, чтоб оповещать об опасности родителей или сиделку.

Разрабатываются и другие носимые устройства, такие как смарт часы с приложениями для определения судорог, но они еще не были одобрены FDA.

Приложения и сайты

Медицинские приложения для смартфонов и защищенные вебсайты, связанные с эпилепсией, помогают контролировать частоту приступов, напоминают о приеме лекарств, повышают образованность пациентов, служат платформой для эмоциональной поддержки больных. Многие из этих приложений бесплатны.

Электронные дневники судорог могут отслеживать судороги и побочные эффекты лекарств. Они также могут соотносить судороги с менструальными циклами, диетой, графиком сна и т.д.

атчики регистрации судорог на руках ребенка и взрослогоЕсть приложения, которые отправляют напоминания о приеме лекарств, обновлении рецептов или посещении врача.

Кроме того, польза от приложений может заключаться в других функциях:

  • выведение медицинской информации на экран блокировки телефона;
  • организация ежедневной регистрации для одиноких пациентов;
  • отправка экстренных уведомлений назначенным получателям, если пациент чувствует ауру или приступ;
  • подсказка мероприятий первой помощи при судорогах, если случайный человек сталкивается с пациентом в состоянии приступа.

Такие устройства и приложения являются лишь малой частью новых методов, предлагаемых системой здравоохранения для людей с эпилепсией.

По материалам Американской Академии Педиатрии