fbpx

Фебрильные судороги у ребенка при высокой температуреФебрильные судороги – повод отказаться от вакцинации?

Фебрильные судороги у детей не так уж и редки. Педиатрам они известны хорошо, родителям – хуже. И когда возникают на фоне поствакцинальной лихорадки, могут послужить причиной отказа родителей от прививок в дальнейшем. Одни ссылаются на непереносимость их ребенком вакцин, другие во всем винят примеси в вакцинных препаратах.

С целью уточнения рациональности отказа от прививок из-за фебрильных судорог, в Австралии, в 2013-2014 годах было проведено масштабное клиническое исследование. Оценивался судорожный фебрильный синдром, как показание к госпитализации детей, в привязке к вакцинации и без оной.

Эпидемиология

Фебрильные судороги пугают родителейФебрильные судороги (ФС) встречаются у 3-5% детей возрастом от 6 месяцев до 6 лет. Пик заболеваемости приходится на 2 год жизни. В качестве провоцирующих факторов (кроме, собственно гипертермии), рассматриваются наследственная предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка и другие, частные явления.

Чаще всего ФС возникают на пике лихорадки при острых вирусных инфекциях, когда температура повышается резко и на значительные цифры.

Первый эпизод фебрильных судорог, особенно у младенца, может сильно напугать родителей и, как правило, становится поводом к неотложному обращению в больницу. Статистика утверждает, что у 30% детей такие припадки повторяются. С предсказуемой реакцией родителей. Сразу отметим, что все исследования и наблюдения показывают полное благополучие со стороны здоровья таких детей в дальнейшем: даже не единичные эпизоды ФС не приводят к развитию эпилепсии. Равно, как и не снижают интеллект, успеваемость, и не способствуют поведенческим расстройствам.

Роль вакцин

Ряд клинических наблюдений свидетельствуют о провоцирующей роли вакцинных препаратов в плане ФС. Так, эпизоды фебрильных судорог чаще встречаются после применения определенных препаратов. К таковым относятся:

  • цельноклеточные коклюшные;
  • корьсодержащие вакцины;
  • пневмококковые;
  • некоторые противогриппозные вакцины.

То есть, большая вероятность развития ФС связана с высокой иммуногенностью вакцины, тем же самым фактором, который сам по себе вызывает лихорадку с высокими цифрами.

Методика исследования

Гипертермия и вакцинация, связьБыл проведен статистический анализ 1022 случаев госпитализации детей, от 6 месяцев до 6 лет от роду, по поводу фебрильных судорог, наступивших впервые. При этом случай ФС учитывался, как связанный с вакцинацией при соблюдении трех условий:

  1. Возникал в период 0-2 суток с момента вакцинации инактивированной вакцины.
  2. Возникал в период 5-14 суток с момента введения живой ослабленной вакцины.
  3. Возникал в период 0-14 суток после применения комбинации живой и инактивированной вакцины.

Остальные случаи рассматривались, как фебрильные судороги, не связанные с вакцинацией.

Результаты исследования

Установить связь фебрильных судорог с вакцинацией удалось всего у 67 (6%) детей, взятых в исследование. А 94% или 955 пациентов, имели эпизод, не связанный с применением каких-либо вакцин.

Из выявленных 67 случаев “вакцинального” генеза, 52 детям (78%), фебрильные судороги дали противокоревые препараты:

  • 40 детям применялась комбинированный препарат против кори, паротита, краснухи, Haemophilus influenzae типа b и конъюгата менингококка C;
  • 12 эпизодов пришлись на применение вакцины от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки.

4 случая были реакцией на прививку от дифтерии, столбняка, бесклеточный коклюш и инактивированный полиомиелит.

Оставшиеся 11 “разделили” между собой вакцины от дифтерии/столбняка/бесклеточного коклюша, гемофильной палочки типа b, гепатита B и инактивированной комбинированной вакцины против полиомиелита с 13-валентной пневмококковой конъюгатной вакциной и ротавирусом (7 детей), ветряная оспа (2 ребенка), поливакцина DTaP/IPV/Hib/HepB (1 случай) и противогриппозная прививка (1 случай).

График частоты ФС и времени после вакцинации

Выводы и заключения

Больше всего эпизодов поствакцинальных ФС возникало на 9 день от проведения прививки. По тяжести, “вакцинные” случаи никак не отличались от “невакцинных”, что в очередной раз подтверждает исключительно лихорадочный генез судорог.

В заключение, исследователи обращают внимание на такой фактор, как сопутствующая инфекция. Так, у 12% детей с ФС имелись симптомы инфекционного процесса: тошнота, боль в животе, кашель, ринит, уретрит. С оглядкой на этот критерий, и так скудное число поствакцинных фебрильных судорог, сокращается еще больше, так как лихорадка у таких детей могла вызываться инфекцией, а не прививкой.

Для педиатров: детей с фебрильными судорогами поствакцинального генеза, следует вести так же, как и пациентов с подобным диагнозом, не имеющих привязки к прививке.

Для родителей: эпизод фебрильных судорог, даже если он возник после прививки, не должен быть поводом к отказу от последующей вакцинации. Потому что, заболев предотвратимой инфекцией, ребенок снова может дать эпизод фебрильных судорог. И с гораздо большей вероятностью, чем в результате прививки.

На основе информации Американской академии педиатрии.