fbpx

Статистика самоубийствСтатистика ВОЗ по миру в целом утверждает, что каждые 40 секунд один человек лишает сам себя жизни. В Европе, лидером по суицидам является Украина. Причин хватает: сложная экономическая ситуация, напряженная внутренняя обстановка, боевые действия, в которые вовлечено несколько десятков тысяч военных и не счесть сколько гражданских лиц. Ситуация усугубляется тем, что у врачей нет точного инструмента раннего прогнозирования самоубийства. Но попытки разработать критерии риска суицида, которые позволили бы предотвратить трагедию, продолжаются. Наиболее информативными считается глубина депрессии и ее динамика.

Другой подход к выявлению суицидального риска

Основной причиной, мешающей составить объективную оценку склонности к самоубийству, считается кратковременность проведения оценки. При психологическом обследовании, проводимом однократно, тесты показывают состояние человека на определенный момент времени. Такую оценку нельзя считать подходящей для долгосрочного прогноза по риску суицида.
Исследователи кафедры психиатрии медицинского университета Питтсбурга в качестве основного симптома, свидетельствующего за риск суицида, выбрали глубину и динамику депрессии.

Организация исследования

Наблюдение за 663 пациентами со средним возрастом 23,8 лет, осуществлялось на протяжении 12 лет. Параллельно, проводилась оценка состояния их родителей (318 человек). Тесты на глубину депрессии проводились периодически, с использованием стандартных оценок.

В группу под длительное наблюдение брались молодые люди, у которых был выше риск суицида, и при этом, признаки аффективного синдрома отмечались и у их родителей.

Сам термин “попытка самоубийства” рассматривался с двух позиций. Узкая – реально совершенные попытки суицида и широкая – суицидальное поведение и попытки самоубийства, не доведенные до решающего момента.

Критерии риска

Анализ собранных данных показал, что наибольшую прогностическую ценность имеют следующие факторы:

  • младший возраст;
  • склонность к перепадам и расстройствам настроения;
  • эпизоды жестокого обращения в детском возрасте;
  • попытки суицида, ранее предпринимавшиеся самим объектом исследования;
  • попытки суицида, предпринимавшиеся одним из членов его семьи.

Было установлено, что наличие любых трех признаков указывает на высокий риск попытки самоубийства с чувствительностью в 87% и специфичностью в 63%, что на несколько порядков превосходит все ранее применявшиеся модели оценок.

Выводы

Много случаев суицида можно предупредитьКак показал анализ результатов исследования, единственными клиническими характеристиками, достоверно связанными с риском попытки суицида, оказались симптомы тяжелой и прогрессирующей депрессии. Установление факта тяжелой депрессии имеет, в плане прогноза самоубийства, чувствительность 87% и специфичность в 63%.

Импульсивное поведение, вспыльчивость и припадки агрессии, предикторами суицидальных попыток не оказались.

В то же время, негативным прогностическим фактором оказался возраст меньше 30 лет. Равнозначными по значению стали попытки самоубийства со стороны родителей. И третий негативный прогностический признак – жестокость со стороны родителей по отношению к пациентам в детском возрасте.

Описанные факторы стоит использовать для отбора групп риска по суициду. Впоследствии, за такими людьми необходимо обеспечить регулярный психологический контроль. При выявлении признаков депрессии, а в последствии и ее усугубления – усилить контроль за их психосоматическим состоянием с целью профилактики попыток к самоубийству.

На основе информации МедСкейп