fbpx

Такие выводы представила Мирейль ван Поппель (Mireille van Poppel), сотрудник Института спортивных наук, Университет Граца, Австрия. Работа представлена на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) 19 сентября 2019 года.

Сбалансированный рацион питания, повышение физической активности и сокращение времени, проводимого в сидячей позе беременными женщинами с ожирением, по-видимому, оказывает опосредованное влияние на их детей. Новорожденные у таких матерей имеют меньшую массу жира, чем рождающиеся у тучных женщин из контрольных групп, которым подобная коррекция образа жизни не проводится.

Также, кроме влияния подвижности мамы на жировую массу младенцев, уточнялась роль витамина D в плане развития гестационного диабета.

Меньше сидеть, больше двигаться

По мнению докладчика, «именно сидячий образ жизни, по-видимому, ответственен за изменение состава тела новорожденного [по уровню лептина и толщине кожной складки], а не за снижение гестационного веса, как многие могли подумать».

Доктор подчеркнула, что это – одно из первых сообщений о связи между этими двумя аспектами. И выводы о негативном влиянии малоподвижности беременных дают важную информацию для общественного здравоохранения.Беременная в фитнес центре

Она рекомендует меньше сидеть, чаще вставать со стула и хлопотать по дому. Такая домашняя активность во время беременности является более доступной и не менее эффективной, чем посещения тренажерного зала или фитнес-центра.

Также собранные доктором ван Поппель данные оказались полезными при изучении сочетания ожирения и сахарного диабета, их взаимосвязи и роли для здоровья.

Мнения и комментарии

Доклад прокомментировал доктор медицинских наук Куилин Чжан (Cuilin Zhang), из Национального института здоровья, Бетесда, штат Массачусетс. И согласился с тем, что рациональное применение полученной информации может помочь предотвратить риски ожирения и вызванные ими осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования влияния образа жизни на развитие и течение гестационного диабета (DALI – Lifestyle Intervention study for gestational diabetes), являются едва ли не первыми доказательствами того, что сокращение “сидячего” времени во время беременности способствует снижению уровня лептина в крови. За счет чего – уменьшает жировую массу у новорожденных, что очевидно, положительно, скажется на здоровье как самих матерей, так и их детей в дальнейшем.

Нюанс в том, что все проводимые ранее исследования в большей мере опирались на пропаганду физической активности, упражнений. А такой доступный и простой подход, как сокращение “сидячего” времени – просто упускался из виду.

Показатели здоровья новорожденных в результатах DALI

Врач консультирует группу беременных касательно образа жизниВ исследовании DALI были опробованы различные стратегии профилактики развития гестационного диабета у беременных с ожирением (индекс массы тела ≥ 29 кг / м2) из девяти стран ЕС. Участницы были распределены по восьми группам.

В качестве критериев для формирования групп использовались: соблюдение рекомендаций касательно здорового питания и физической активности (по отдельности и в сочетании), прием дополнительных доз витамина D и отсутствие его коррекции в рационе, а также – группы плацебо / контроля.

В группе, получавшей рекомендации и консультации по рациональному питанию и физической активности, наблюдалось увеличение прироста массы тела с последующим ее снижением более, чем на 2 кг к 35-37 неделям беременности, в сравнении с контрольной группой.

Не удалось зафиксировать существенных изменений со стороны гестационного диабета как в этой группе беременных, так и среди тех, кто получал дополнительно витамин D.

Более глубокий анализ данных DALI показал, что изменение образа жизни мамы сказывается на уровне здоровья новорожденного.

По словам доктора ван Поппель, материнское ожирение и набор массы тела во время беременности, способствуют повышению риска ожирения для ребенка в дальнейшем. Очевидно, чтоб предотвратить такое негативное явление у детей, требуется коррекция материнского ожирения на этапе, собственно, вынашивания.

Среди 436 женщин, в группе, которая получала рекомендации и консультации относительно повышения физической активности, отмечалось увеличение данного фактора (в сравнении с контрольной, не консультируемой группой). Тот же принцип отмечен и в группе, получавшей рекомендации относительно рационального питания, уменьшения сидячего времени.

То есть, беременные женщины воспринимали и реализовывали рекомендации по физической активности и питанию. Однако, проводимое вмешательство в образ жизни беременных, не оказало заметного влияния на массу тела новорожденных.

Доктор ван Поппель предположила, что определение массы тела при рождении – не такой уж и объективный показатель. Вес мало говорит о составе тела, поэтому исследователь уделила внимание толщине кожной складки новорожденных, как мерилу жировой ткани.

Масса тела не всегда зависит от жировой ткани

Младенец с лишним весом и толстыми жировыми складкамиПри дальнейшем анализе, исследователи обнаружили заметное уменьшение толщины кожной складки и жировой ткани тела у новорожденных женщинами, которые получали комбинированное консультирование (по диете и физической активности) в сравнении с контрольной группой.

Разница составляла 1,8 мм, что соответствует уменьшению толщины кожной складки на 8% (P = 0,03) и аналогичному уменьшению жира в организме на 9% (P = 0,04 по сравнению с контролем) даже после поправки на косвенные, опосредованно влияющие на ожирение детей, факторы.

В частности, у новорожденных, рожденных матерями из групп с комбинированным вмешательством, отмечалось снижение уровня лептина пуповинной крови (P = 0,03), как и у женщин из группы с только физической активностью (P = 0,05), по сравнению с теми, кто был в группе стандартного, типового ухода.

Лептин является маркером ожирения новорожденных, который не зависит от показателей толщины кожной складки.

И когда исследователи проанализировали этот момент более тщательно, они обнаружили, что сидячий образ жизни был параметром, представляющим наибольший интерес. Обнаружилось, что чем больше беременные женщины сидят, тем выше уровень лептина в пуповинной крови новорожденных.

В заключение, докладчик признала, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять значение выявленной зависимости в отношении будущего ожирения и риска диабета у детей, рожденных тучными матерями, предпочитающими сидячий или подвижный образ жизни.

По материалам Medscape Medical News - Reducing Obese Moms' Sitting Time Lowers Fat Mass in Newborns - Medscape - Oct 04, 2019