fbpx

В США, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 30 августа 2019 года выпустил медицинское консультативное пособие, в котором людей призывают отказываться от использования электронных сигарет и других устройств для вейпинга. Причиной послужили случаи заболеваний легких, непосредственно связанные с вейпингом. Отмечены также смертельные исходы.

В нашей стране, такие случаи не регистрируются, но это не означает, что их нет. Просто гибель молодых людей от легочной патологии не связывают с вдыханием никотинового (полипропиленового) пара.

Взять и запретить?

Большинство пристрастившихся к электронному курению – подростки. Обычные сигареты им не продадут, а парогенератор – пожалуйста. Жидкость и расходники можно заказать через интернет, там никто не будет спрашивать, сколько покупателю лет.

Родителям также сложно проконтролировать свое чадо на предмет того, что ребенок пристрастился к вейпингу: от жидкости нет характерного сильного запаха курильщика. Кроме того, иногда даже по внешнему виду сложно определить, что предмет в руках подростка – прибор для вейпинга.

Вейпинг – привычка опаснаяПочему подросткам легко скрывать привычку?

Электронные никотиновые устройства могут быть похожи на ручку, карту памяти компьютера или флэш-накопитель, автомобильный брелок или даже ингалятор от астмы. Вместо того, чтобы вдыхать табачный дым от сигареты, пользователи электронных сигарет вдыхают пары из жидкого «электронного сока», который нагревается с помощью катушки с питанием от батареи или пьезо. Кроме “теплового” метода генерации пара, применяются еще устройства на пьезоэлементах.

Пар ароматный, содержит никотин и другие химические вещества.

Электронные сигареты вредны для здоровья и вызывают привыкание

Электронные сигареты являются наиболее часто используемым табачным продуктом среди молодежи.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), проведенного в 2011-2018 годах, отмечается стойкий рост числа молодых людей, пристрастившихся к электронным сигаретам. Только в 2018 году 3,6 миллиона подростков стали вейперами (данные по США).

График прироста активных вейперов среди подростков

Привычка эта далеко не безопасная. Недавно мы уже публиковали обзор по опасностям, которые представляет вейпинг для молодого человека.

Сейчас же, предлагаем ряд сведений, которые помогут узнать, не балуется ли ребенок никотиновым паром и почему его стоит от этого отучать:

  1. Говоря о вейпинге, подростки могут употреблять термин “джулинг” – это бренд (JUUL) изделий для вдыхания никотинового пара, выпускаемых в виде безобидных, на первый взгляд, вещиц (маленькая флешка, легко спрятать в кулаке). Второй термин – “капнуть”, означает, что ароматическую жидкость капают прямо не нагревательный элемент, без мундштука. Это дает мощный, плотный пар.
  2. В торговой сети, электронные сигареты могут купить только совершеннолетние. Но подростки покупают все необходимое для вейпинга через интернет, минуя этот контролирующий момент.
  3. Жидкости для электронных устройств обладают приятными вкусами, такими как фрукты, шоколад, кофе и т.д., потому даже без никотина вызывают болезненную привязанность. А среди них есть и никотинсодержащие жидкости, привыкание к которым сравнимо с привыканием к обычным сигаретам.
  4. Устройства для вейпинга маскируются под безобидные вещиПодростки, попробовавшие вейпинг хоть раз, с большей вероятностью продолжат вдыхать пар и дальше. Также повышается риск, что они станут курить обычные сигареты, так как у них снимается блокировка в мозгу на “вредность вдыхания пара и дыма”.
  5. Электронные сигареты не помогут бросить курить тем, кто уже пристрастился к табакокурению. Даже несмотря на их кажущуюся безопасность, победить никотиновую зависимость, устройства для вейпинга не могут. С большей вероятностью, человек начнет вдыхать пар параллельно с курением табака.

Что касается врачей-педиатров, то теперь есть смысл опрашивать каждого подростка с жалобами на патологию дыхательной системы, не является ли он вейпером.

По материалам Американской Академии Педиатрии