fbpx

Гиперактивность у ребенка серьезная проблемаСиндром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) – это широко распространенное хроническое детское заболевание, характеризующееся гиперактивностью, невнимательностью/отвлекаемостью и импульсивностью.

Обоснование

Примерно у половины детей, девиации психики сохраняются и в зрелом возрасте. Отягощается все тем, что параллельно с СДВГ, такие дети имеют еще сопутствующие психические расстройства. Многим из них необходимо интенсивное лечение, многие нуждаются в социальной помощи.

При этом причины, способствующие развитию СДВГ, до конца не выяснены. Одна из теорий утверждает, что основа таких расстройств закладывается еще внутриутробно, вследствие гипоксических состояний плода. Чтоб проверить данный тезис, в США в 2012 году было проведено масштабное исследование, краткий разбор которого и предлагаем ниже.

Организация исследования

Для анализа были взяты 464 317 медицинских карт детей, родившихся в Kaiser Permanente Southern California в периоде 1991-2005 годов. Основным критерием выборки являлось рождение ребенка в срок не раньше 28 недель, глубоко недоношенные дети в выборку не брались. Также из исследования исключались не доказанные случаи СДВГ, что значительно повысило статистическую достоверность результатов.

В результате удалось составить группу из 13 613 детей, которые проходили лечение от СДВГ в возрасте 5-11 лет. Контрольная группа составила 68 065 их здоровых сверстников (из расчета 5 детей без СДВГ на одного ребенка с таким диагнозом).

Впоследствии, 1,5% детей из контрольной группы, также был установлен диагноз СДВГ (1000 пациентов).

Результаты и выводыРодившийся больным в результате внутриутробной гипоксии ребенок

Опуская кропотливые статистические расчеты, организаторы исследования сообщают, что им удалось отследить связь между повышенным риском развития СДВГ и ишемическими рисками у плода.

Наиболее весомыми оказались следующие:

  • оценка Апгар меньше 7 баллов спустя 5 минут после рождения;
  • необходимость в проведении реанимационных мероприятий;
  • тазовое или поперечное предлежание на момент начала родовой деятельности;
  • обвитие шеи пуповиной;
  • тяжелые гестозы, эклампсия у матери.

Исследователям не удалось установить связь между ситуациями с ранней отслойкой плаценты и развитием СДВГ.

В целом, среди детей с СДВГ, 24% сталкивались с гипоксическими состояниями в дородовом периоде. В контрольной группе, без психических девиаций, ишемические явления отмечались у 20,9%.

Такие цифры дают возможность утверждать о влиянии ишемии плода на риск развития в последующем синдрома гиперактивности / дефицита внимания у ребенка.

Однако нет оснований утверждать, что гипоксия – единственный фактор риска по СДВГ. Что в очередной раз подтверждает полиэтиологичность этой патологии.

По материалам Американской Академии Педиатрии