fbpx

Климатические изменения способствуют росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Такие результаты показало масштабное исследование, организованное рядом сотрудников Университета штата Флорида. Интерес у ученых вызвал вопрос, влияют ли погодные изменения на характер эпидемического процесса ОРВИ, в частности – гриппа, на территориях, густонаселенных людьми.

Женщина в маске спускается по эскалатору.Выводы опубликовали 30 января 2020 года в профильном издании Environmental Research Letters.

Организация исследования

Руководил проектом доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере, научный сотрудник Центра исследований прогнозирования океана и атмосферы Чжаохуа Ву (Zhaohua Wu).

С помощью международной команды, ему удалось организовать анализ погодных условий за период с 1 января 1997 по 28 февраля 2018. И сопоставить, какое влияние оказывала с наступлением осени, среднесуточная температура окружающего воздуха на сезонный эпидемический процесс гриппа.

В географическом плане, анализ охватил территорию США, материковую часть Китая, европейские страны (Франция и Италия).

Контрольным параметром была выбрана температура воздуха. Исследователи проанализировали данный показатель за период в 7 729 дней. Параллельно, был проведен статистический анализ массива эпидемиологических данных относительно заболеваемости гриппом за тот же период времени на тех же территориях.

Обоснование работы

Проведенные ранее работы заставляли думать, что благоприятными условиями для распространения гриппа служат низкие зимние температуры воздуха и высокая влажность.

Однако эпидемический сезон 2017–2018 годов стал одним из наиболее теплых за анализируемый период. И в этом же сезоне, грипп носил наиболее смертоносный характер.

Центры по контролю заболеваний утверждают, что ими было зарегистрировано 186 случаев детской смертности, так или иначе связанной с гриппом. Этот показатель превысил предыдущий смертельный максимум, 171 детская смерть от гриппа в эпидемическом периоде 2012-2013 годов.

Анализируя эпидемический процесс гриппа сезона 2017–2018 годов, было установлено следующее. Большие перепады температур, уже с началом осени привели к появлению значительного числа больных людей. По сути, популяция больных сформировалась еще осенью, в самом начале эпидемического сезона.

Впоследствии, по причине высокой заразности вируса ситуация развивалась подобно снежному кому, что и привело к масштабным последствиям.

Руководитель проекта заявил: «Исторические данные о гриппе из разных регионов мира показали, что распространение эпидемии гриппа тесно связано с быстрой изменчивостью погоды. Это означает, что ослабление иммунной системы человека в зимнее время, вызванное быстро меняющейся погодой, делает наш организм более восприимчивым к вирусу гриппа».

Выводы и заключения

Среди выводов команды звучит, что в будущем человечеству стоит готовиться к серьезным проблемам и изменении эпидемиологии респираторных инфекций. Так как по причине глобального потепления, климатические условия в отдельных регионах становятся склонными к значительной изменчивости.

Более глубокое изучение динамики погодных условий способно стать критерием, позволяющим спрогнозировать тяжесть предстоящих эпидемий.

Учитывая, что пересмотренные климатические модели имеют право на существование, вырастает вероятность пандемического распространения гриппа в густонаселенных регионах. К примеру, в Европе рост смертность от гриппа может вырасти до 50%.

«Быстрая изменчивость погоды осеннего периода и ее характерные изменения, вызванные потеплением климата, могут служить не только предиктором распространения гриппа в следующих сезонах, но и дадут данные для прогнозирования риска предстоящей эпидемии гриппа. Включение этого фактора в модели распространения гриппа, может привести к значительному улучшению прогнозов эпидемии гриппа», – Чжаохуа Ву, доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере и научный сотрудник Центра исследований прогнозирования океана и атмосферы

Ву сообщил, что он и его команда продолжают это направление исследований с конечной целью создания современной эпидемической модели. Которая учитывала бы как общепринятые статистические показатели гриппа, так и связь медицинских аспектов инфекции с такими факторами окружающей среды, как погодные условия.

По материалам ресурса News medical life sciences