fbpx

Схема МРТ с участками дефицита серого веществаВысокое артериальное давление, несомненно связано с риском сердечно–сосудистых событий. Однако у специалистов Американской ассоциации кардиологов, возникло мнение, что гипертензия также способствует и развитию когнитивных расстройств.

Ученые сотрудники Института исследования мозга, медицинского колледжа Корнуэльского Университета Нью-Йорка и их коллеги из Американской ассоциации кардиологов, провели исследование данного вопроса.

В результате удалось установить прямую связь между повышенным артериальным давлением у молодых людей и когнитивными дисфункциями у них же, в более старшем возрасте. Интересно, что в отношении пожилых людей, настолько очевидной связи между гипертонией и когнитивными расстройствами, установить не удалось.

Анализ данных исследования показал, что гипертония способна повреждать сосудистое русло головного мозга и приводить к ишемии белого вещества. Эффективное лечение гипертонии определенно связано с благоприятными изменениями со стороны сосудов и центральной нервной системы, но оставалось неясным, насколько антигипертензивная терапия способствует снижению риска развития когнитивных расстройств в зрелом и пожилом возрасте.

Может ли повышенное давление приводить к изменениям объема мозга у молодых и пожилых людей?

Цели и перспективы исследования

Мысли о связи артериальной гипертензии у молодых людей и ранним наступлением деменции, высказывались давно. Текущее исследование проводилось на людях от 40 лет и младше с уровнями артериального давления в пределах 120/80 мм рт. ст., и отдельной группой того же возраста, но уже с артериальным давлением 140/90 и выше.

Целью стало обоснование клинической ценности регулярного скрининга уровня артериального давления у людей, начиная с 15 и более (до 40) лет.

Установлено, что выявление высоких показателей АД и коррекция цифр до нормальных, позволяют рассчитывать на снижение риска развития у таких людей деменции и когнитивных расстройств в ближайшей и отдаленной перспективе.

Описательная часть

Для проведения исследования было отобрано 423 участника, возрастом от 19 до 40 лет. Все – жители Лейпцига, Германия. Средний возраст объектов исследования 27,66 лет. Половой состав: мужчин 58%, женщин – 42%. Период проведения исследования с 2010 по 2015 годы.

Контроль АД проводился несколько раз в день, впоследствии, показатели систолического артериального давления (САД) и диастолического (ДАД) обобщались и усреднялись.

Мониторинг состояния тканей головного мозга проводился методом МРТ, основное внимание уделялось выявлению минимальных различий в объеме долей и областей ЦНС. Также отслеживался общий объем головного мозга.

Результаты

Глубокий анализ полученных результатов показал, что у пациентов с высоким систолическим давлением, отмечалось снижение количества серого вещества в правой парацентральной/поясной областях. А также, симметрично, в части нижней лобной извилины, верхней височной извилины, клина затылочной доли обоих полушарий и правого отдела таламуса.

Повышенное диастолическое артериальное давление связывалось со снижением толщины серого вещества в передних отделах, лобных областях, нижних теменных областях обоих полушарий головного мозга, а также, верхней височной извилине и поясной извилине справа.

Общего уменьшения объема головного мозга, у гипертоников, статистически значимо, обнаружить не удалось.

Выводы

Нюанс кроется в деталях: результаты исследования не позволяют точно установить причинно–следственную связь между двумя описываемыми явлениями.

Да, повышенное артериальное давление может спровоцировать отмеченные на МРТ признаки снижения объема серого вещества.

Но и наоборот: подобные изменения со стороны ЦНС, способны служить причиной расстройств регуляции сердечно-сосудистой деятельности, и вызывать повышение АД у объектов исследования.

Тем не менее, ориентируясь на оказание помощи пациенту, артериальное давление стоит рассматривать с первой точки зрения. И проводить регулярный скрининг АД всем, начиная с возраста 15 лет. С обеспечением адекватной коррекции гипертонии до нормальных (120/80) показателей.

Схема МРТ с участками дефицита серого вещества (большая)

*на титульном рисунке отображено уменьшение объема левой верхней височной борозды, правой задней поясной извилины и поперечной височной борозды, прекунеуса и подтеменной борозды, в сравнении со здоровыми пациентами. На основе информации МедСкейп