Давно существует теория о профилактической роли витамина B9 в отношении злокачественных процессов. Этот антиоксидант широко применяется в акушерстве, назначается беременным женщинам.
Сотрудники Американской Академии педиатрии проанализировали 22-х летний период применения фолиевой кислоты беременными женщинами – с 1986 по 2008 г.г. в ключе профилактики рака у детей 0-4 лет. Результаты в текущем материале.
За период 22 года (1986-2008), в США, среди детей от 0 до 4 лет, было выявлено 8829 случая злокачественных новообразований. Из них 3790 эпизодов до введения фолатов и 3299 после широкого распространения назначения витамина B9 беременным женщинам.
По мере совершенствования инструментальных методов диагностики, среди ученых-медиков крепло мнение, что некоторые формы рака у детей раннего возраста закладываются внутриутробно. В частности – опухоли Вильмса (нефробластома) и примитивные нейроэктодермальные опухоли из тканей нервной трубки плода. Эпидемиологические исследования натолкнули ученых на мысль, что внутриутробный рак связан с уровнем фолиевой кислоты в организме матери.
Основной точкой приложения фолатов считается нормализация процессов метилирования ДНК, за счет чего снижается количество ошибок в процессе деления клеток. В частности, при хроническом дефиците фолиевой кислоты, снижается уровень тимина, на место которого в ДНК встраивается урацил, приводя к ошибкам генома.
И такая теория находит все больше приверженцев.
Но высказывается и обратное мнение: адекватные и повышенные уровни фолиевой кислоты способствуют неконтролируемой пролиферации клеток за счет обеспечения большого количества предшественников нуклеотидов.
Голоса сторонников первой теории звучали громче. В связи с чем, Служба Общественного здравоохранения США с 1992 года рекомендовала обогащать рацион женщин детородного возраста фолиевой кислотой. А с 1996 года, FDA обязало насыщать витамином B9 все злаковые продукты.
Эффективность такой меры проконтролировали в 1999 году, сравнив уровень фолиевой кислоты в крови женщин, в среднем по популяции, до и после 1996 года.
В качестве источника аналитической информации использовались данные общенационального реестра SEER 9, в который вносится 98% всех диагнозов, установленных 10% населения США.
Оказалось, что по состоянию на 1991 год, содержание фолатов в крови средней женщины было 6,3 нг/мл, а после обязательного обогащения витамином злаковой пищи, достигло 16,2 нг/мл. То есть повысилось в 2,5 раза. Уровень фолиевой кислоты в эритроцитах также вырос с 181 нг/мл до 315 нг/мл.
Параллельные статистические исследования реестра SEER 9 показали, что с 1996 года, на 31% снизилась частота аномалий развития нервной трубки.
Внимание исследователей привлек тот факт, что не удалось установить статистически значимой тенденции к снижению общего количества рака у детей раннего возраста.
Статистически значимо снизилась частота трех форм рака: нефробластомы (опухоли Вильмса), эпендимомы и примитивных нейроэктодермальных опухолей. Негативный показатель – рост числа острых миелобластных лейкозов за этот же период.
Подводя итог, исследователи признают, что им не удалось зафиксировать достоверный, статистически значимый профилактический эффект приема фолиевой кислоты в плане профилактики раковых опухолей у детей раннего возраста.
Так как на фоне снижения числа пороков развития нервной трубки, отмечается рост опухолей системы крови. Что удалось доказать точно – так это то, что инициатива FDA о повсеместном введении фолатов в рацион женщин, была полностью реализована.