Психи, юродивые, неполноценные – народ придумал массу эпитетов, которые обозначают людей с психическими отклонениями. При том, много раз эти обидные слова звучали в адрес людей абсолютно необоснованно. Но так уж сложилось, что у многих имеется стигма, предвзятость в отношении тех, у кого мыслительные процессы идут не так, как ожидает общество.

Считаем, что здесь большую роль играет не знание предмета. И, как способ борьбы со стигмами в отношении “альтернативно мыслящих” индивидуумов, предлагаем познакомиться с рядом мифов относительно психических расстройств, которые упорно циркулируют в нашем обществе.

Миф 1

Проблемы с психическим здоровьем – редкость в человеческой популяции.

В действительности

Практически 20% населения нашей планеты, 1 из 5 (!), имеют те или иные проблемы с психическим здоровьем в течение определенного периода времени (года). У одного из 25, психическое отклонение носит серьезный, стойкий характер и влияет на качество жизни. Чаще всего встречаются тревожные расстройства, депрессия, биполярное расстройство, шизофрения.

Миф 2

Проблем с психическим здоровьем нет у молодых людей.

В действительности

Каждый пятый подросток имеет те или иные отклонения (что вписывается в общую статистику). Причем у половины взрослых, имеющих серьезные психические проблемы, первые симптомы появились еще до 14 лет. По детям такой статистики нет из-за незрелости у них нервной деятельности, поэтому разработать строгие критерии нормы в отношении малышей пока не удается.

Также важно: подростковые психические девиации далеко не всегда являются следствием неправильного воспитания, здесь играет роль много факторов. И не все подвластны контролю со стороны родителей, да и самого ребенка, тоже.

Тем не менее, негативные события, отрицательный опыт, в детстве, могут стать почвой для развития психического отклонения в более зрелом возрасте.

Миф 3

Люди с психическими отклонениями представляют опасность для окружающих и склонны к жестокости.

В действительности

Подавляющее число психически больных людей спокойны и не агрессивны. Только 7% насильственных деяний приходятся на долю ментально нездоровых личностей. Наоборот: именно такие люди становятся жертвами насилия в 10 раз чаще, чем обычные, здоровые индивидуумы.

Миф 4

Психические проблемы – признак слабости.

В действительности

Поводом к такой мысли стала внешняя безобидность больных. Психическое заболевание не имеет ничего общего с физической силой. И никак не способствует ее уменьшению. Это медицинское расстройство, требующее специального лечения. Наоборот: иногда, в порыве страха (чаще) или агрессии (реже), психически нездоровые люди проявляют чудеса физической силы.

Миф 5

Однажды возникнув, проблема с психическим здоровьем остается с человеком навсегда, от нее никогда не удастся избавиться.

Психічні розлади – 8 міфів та їх розвінчання медичними фактами

В действительности

Человек постоянно меняется. Психическое здоровье также никогда не остается постоянным и подвергается влиянию множества факторов. Кроме того, многие девиации психики сами по себе провоцируются кратковременными ситуациями, после разрешения которых и нервы приходят в норму. Ускорить восстановление помогает профессиональный план лечения.

Да, выздороветь удается не всем. Об этом необходимо помнить людям, чьи близкие страдают шизофренией или биполярным расстройством. Однако благодаря полноценному лечению, можно минимизировать негативные проявления психического расстройства. И лечение необходимо продолжать столько, сколько пропишет врач: улучшение состояния на фоне лечения быстро регрессирует, как только это самое лечение прекращается.

Миф 6

Заниматься лечением психических больных – неоправданное занятие.

Психічні розлади – 8 міфів та їх розвінчання медичними фактами

В действительности

Прием медикаментов причиняет многим больным дискомфорт. И когда их близкие не отмечают улучшений, проскакивает мысль от терапии отказаться. Этого нельзя делать. Нужно учитывать, что препараты – важный, но не единственный компонент лечения психических расстройств.

Эффективность терапии значительно возрастает, если она подкрепляется социальным компонентом: выявлением проблем пациента и их решением. Исследования показывают, что от 70% до 90% людей сообщают об улучшении самочувствия с момента подключения социального компонента к терапии.

Миф 7

Лечением психических расстройств занимаются только специально предназначенные для этого люди, врачи.

Психічні розлади – 8 міфів та їх розвінчання медичними фактами

В действительности

Помочь людям с психическими болезнями, под силу каждому. Для этого нужно не так уж и много:

  • дайте понять нуждающимся людям, что вы открыты для общения;
  • помогите психически больному найти, где можно получить специализированную помощь;
  • интересуйтесь их переживаниями;
  • относитесь с уважением, не называйте теми словами, которые мы вынесли в начало статьи;
  • выражайте поддержку таким способом, который был бы понятен человеку;
  • не отказывайтесь от них и не отвергайте.

Особенно много пользы приносят близкие психически нездоровых людей, которым не безразлична судьба их подопечного.

Миф 8

Предупредить психическое заболевание невозможно.

Психічні розлади – 8 міфів та їх розвінчання медичними фактами

В действительности

Всегда можно устранить факторы риска по развитию психических расстройств:

  • не создавайте условия для психических травм намеренно, если же травмирующее событие состоялось – не отворачивайтесь от страдающего близкого и не переживайте боль сами, обратитесь за психологической помощью;
  • минимизируйте стресс, перенапряжение на работе и в семье способствуют ослаблению ментальной стойкости людей;
  • добавляйте в жизнь позитива, избегайте негативных, токсичных людей, больше находитесь в обществе здоровых, позитивных единомышленников с позитивным отношением к жизни;
  • формируйте навыки здорового образа жизни, придерживайтесь здорового питания, не обнуляйте физическую активность и высыпайтесь.

Что нужно учитывать

Стигма, окружающая психические заболевания, не позволяет нуждающимся людям получать необходимую помощь и поддержку. Они боятся того, что о них подумают люди. Поэтому не обращаются за лечением. Из-за этого их состояние часто ухудшается.

Иногда люди даже с незначительными психическими расстройствами лишают себя жизни, потому что клеймо психически больного не позволяет им обращаться за помощью и чувствовать себя комфортно в социуме.

Напомним основные признаки приближающегося или развившегося психического расстройства. Отслеживайте у себя и близких настораживающие явления:

  • затянувшаяся хандра, депрессия;
  • регулярные трудности с концентрацией внимания;
  • чрезвычайно выраженные эмоциональные чувства и переживания;
  • отказ от общения с друзьями, от хобби, от социальных сетей;
  • резкие перепады настроения;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • склонность к не спровоцированной агрессии, насилию;
  • бред, параноидальные идеи, диалоги с невидимыми собеседниками;
  • настойчивые мысли о причинении вреда себе или другим людям.

Заметить такие отклонения проще всего членам семьи. И тогда важно не вытолкнуть себя из круга доверия человека, а наоборот – еще больше сблизиться с ним. И обратиться за квалифицированной помощью к психологам, психиатрам.

Разумеется, консультация специалиста необходима, если подобные симптомы отмечаются у вас самих.