Подростковый возраст редко проходит без бурь, гормональных и эмоциональных. Потому и конфликты у тинейджеров не редки. Когда ссора вспыхивает дома, родители могут и должны уметь ее погасить. Сложнее, когда напряженные отношения возникают между подростками в коллективе. Тогда развитие и исход спора зависят от навыков ведения конфликта, которым ребенка нужно обучать дома, в школе.
Подросткам на уровне семьи необходимо объяснять, как можно погасить конфликт в самом зародыше. Донесите такие тезисы:
Обязательно расскажите, что есть дети, с которыми сложно ладить, так как они в силу воспитания или других причин, любят провоцировать конфликты. Легко впадают в гнев и провоцируют сверстников на драку, дразнятся, организовывают конфликты между другими детьми.
В моменты гнева и ярости, подростки могут в школе или дома натворить много такого, о чем придется сожалеть. Причем неприятности могут быть достаточно крупными, вплоть до того, что ребенок откажется посещать школу. В свою очередь, последствия пропусков занятий бывают весьма удручающими.
Чтоб успешно контролировать гнев, необходимо хорошо знать это чувство. Объясните ребенку на словах, как можно понять, что он во гневе и его самокритика снижена.
Начните с причин:
Расскажите о признаках, какими гнев проявляется:
Больше всего внимания обращайте на контроль процесса мышления. Только научившись успокаивать ход мыслей, можно надеяться на холодный рассудок и адекватные действия. Только тогда подросток сможет выразить обуревающие его чувства спокойными взвешенными словами, а не оскорблениями или кулаком.
Научите ребенка навыкам самоконтроля. Благодаря им, подросток сможет распознавать у себя деструктивный настрой на основании описанных выше признаков гнева.
Чтоб выйти из такого состояния в школе, нужно успокоиться: сделать несколько глубоких вдохов, не спеша сосчитать до 10. Если гнев настиг дома, то можно побить подушку, пробежаться, послушать музыку.
Лучше, конечно, физическая активность: она позволяет организму правильным путем утилизировать накопившиеся в крови продукты стресса.
В случае конфликта в подростковом коллективе, необходимо держать дистанцию от источника гнева, обидчика. При этом важно стоять прямо, не отводить глаз от провокатора и размеренно, глубоко дышать.
В ситуациях, когда у подростка самого появляется желание затеять конфликт или драку, нужно попробовать облечь желания в слова, иногда этого хватает, чтоб мозг разобрался, и на смену деструктивным действиям предложил конструктивный план. Первый вопрос, который стоит задать себе – “Почему я злюсь?” Второй – “Что мне сделать, чтоб не злиться?”.
Не стоит оскорблять обидчика в ответ. Это поможет избежать ответных выпадов и драки. При этом стоит вдуматься, чего хочет оппонент, если, конечно, его речь не складывается из одних только оскорблений. Нужно стараться избегать общества драчунов, чтоб реже попадать в рискованные, кризисные ситуации.
Научите подростка находит способы решения конфликта без агрессии. Например:
И самое главное: дети делают так, как делают их родители. Так что мамам и папам стоит стать хорошим примером для своих детей. Если же ребенок стал патологически конфликтен, его стоит показать врачу.
К примеру, при опухоли гипофиза сужается поле зрения. Подросток этого не осознает и толкает, задевает других людей просто потому, что не видит их. А это становится поводом для постоянных конфликтных ситуаций.