Спортивные травмы с сотрясением мозга в подростковом возрасте, являются серьезной проблемой здравоохранения и системы образования. Причина в отсутствии действенных механизмов лечения и реабилитации таких детей: более 30% подростков еще через месяц после подобных травм отмечают у себя негативные симптомы. В связи с этим, как можно более раннее восстановление физических кондиций, позволяет пациентам скорее возобновить занятия спортом.
Общепризнанным стандартом помощи пациентам с сотрясением мозга считается минимальная активность до полной регрессии симптомов.
Однако некоторые современные исследования показали, что умеренная физическая активность или аэробные физические упражнения (снова таки – не с максимальной нагрузкой), не причиняют вреда и даже приносят пользу, позволяя подросткам скорее вернуться к привычной физической активности после спортивного сотрясения мозга.
Чтоб убедиться в этом, сравним эффективность аэробных упражнений подпороговой нагрузки с плацебо-подобной программой растяжки среди получивших такую травму подростков.
Рандомизированное клиническое исследование проводилось специалистами UBMD Orthopaedics & Sports Medicine, одного из подразделений Государственного университета Нью-Йорка. В исследование включили 103 подростка возрастом от 13 до 18 лет, у которых в течение последней недели имело место спортивное сотрясение мозга. Участники брались в исследование с сентября 2015 по июнь 2018 года. Всем им было установлено диагноз легкого сотрясения головного мозга по критериям International Concussion in Sport Group.
Группы формировались случайным образом, без привязки к половой принадлежности. В группу для занятий аэробными упражнениями с подпороговой нагрузкой было отобрано 52 человека, для занятий на растягивание (плацебоподобные), отобрали 51 подростка.
Те, кто попал в первую группу, проходили занятия на беговой дорожке или велотренажере с получением дозированных нагрузок. Использовали фитнес трекеры и были проинструктированы насчет отказа от любых других физических упражнений.
Обе группы (и нагрузки и растяжки), подросткам на время занятий устанавливались мониторы сердечной деятельности. Для обеих групп создавались одинаковые условия отдыха.
Статистический анализ собранных данных показал, что подростки из первой группы восстанавливались за 13 дней, в то время, как в группе растяжки, восстановление длилось 17 дней.По истечении 30 дней от момента получения травмы, отсроченные симптомы сохранялись у 7 детей из группы растяжки и всего у 2 из основной, получающей аэробную нагрузку.
Результаты исследования дают повод считать, что физические нагрузки умеренной степени, начатые уже в течение первых 48 часов после спортивного сотрясения мозга, могут способствовать более скорому и безопасному выздоровлению.Механизмы такого эффекта пока не известны, определенная роль отводится нейропластичности и активации кровообращения в центральной нервной системе.Сами исследователи считают, что отмеченные ими результаты должны стать основой и поводом для дальнейших более масштабных исследований по этому направлению.
Основываясь на полученных результатах, ряд медицинских сообществ стали отказываться от догматического принципа “отдых – лучшее восстановление”. В частности, AAP с осторожным оптимизмом рассматривают возможность включения аэробных упражнений, как дополнение лечения спортивных сотрясений мозга легкого характера.Необходимо заметить, что результаты исследования нельзя распространять на детей младшего возраста, взрослых с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и пациентов с сотрясением мозга, не имеющих спортивной подготовки.