Что такое пищевое отравление и что с ним делать?

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни испытывал на себе тяжесть пищевого отравления. Особо часто такое негативное явление возникает у детей. Поэтому важно знать, как поступать и чего бояться в случае неприятности. И конечно – как избежать отравления в будущем.

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция, ПТИ или в зарубежной терминологии – пищевая болезнь) возникает, когда человек употребляет в пищу какие–либо продукты, обсемененные болезнетворными бактериями. Список патогенных микроорганизмов очень широк, и многие из них при попадании в пищеварительную систему могут приводить к очень тяжелым последствиям.

Проблема усугубляется еще тем, что патогенные микроорганизмы, находясь в продуктах питания, вырабатывают токсины. Эти вещества вызывают симптомы отравления даже когда пища достаточно термически обработана и живых микробных тел в ней нет.

Какие продукты представляют риск по пищевому отравлению?

Таких продуктов очень много. Наиболее опасны те, которые должны храниться в прохладном месте, в холодильниках и морозильниках. В жаркую пору года, такие условия обеспечить удается не всегда, особенно, когда компания или семья выходит на пикник на природу.

Опасность в плане пищевого отравления представляют:

  • сырое или недоваренное мясо или птица;
  • непастеризованные молочные продукты;
  • сырые моллюски, рыба, морепродукты;
  • немытые фрукты и овощи.

Особо опасно отравление рыбными продуктами.

Симптомы пищевого отравления

Появиться они могут как через несколько часов, так и спустя 2–5 дней после употребления некачественной пищи или напитка. Длительность бессимптомного (называть его инкубационным не совсем корректно) периода определяется массивностью поступления токсинов в организм. Чем больше зараженной пищи съедено/выпито, тем короче благополучный период.

Симптоматика для большинства пищевых отравлений следующая:

  • боли в животе;
  • многократный жидкий стул, понос;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, часто приносящая облегчение;
  • слабость и усталость.

Отравиться токсинами из зараженной пищи может как один человек, так и несколько. Разумеется, если они употребляли те же продукты. Очень часто встречаются семейные отравления.

Когда нужно с отравлением обращаться к врачу?

Большинство больных (или пострадавших) от пищевого отравления к врачам не обращаются, так как описанные выше признаки протекают легко, игнорируются. И сами проходят в течение 1–3 дней.

Однако есть симптомы, когда медлить с медицинской помощью нельзя. Обращайтесь к врачу, если:

  1. Тяжелая диарея длится более 3 дней.
  2. Частая рвота длится более 2 дней.
  3. В стуле есть примеси крови.
  4. Температура тела выше 38 градусов Цельсия

Обратиться за неотложной помощью необходимо, если:

  • имеет место темно–бордовый или черный стул, или в кале значительная примесь крови;
  • рвота кровью;
  • проблемы с дыханием;
  • сильная боль в животе или спазмы в животе;
  • двоится в глазах, кружится голова, нарушена координация, управление мышцами;
  • сильное обезвоживание;
  • проблемы с глотанием;
  • ощущение сильного сердцебиения или перебоев в работе сердца;
  • причиной пищевого отравления с большой вероятностью стала рыба или морепродукты.

Обезвоживание

Очень серьезное расстройство, которое при отравлениях вызывают рвота и понос.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

Жажда

Жажда

Вялость

Вялость

Головокружение

Головокружение

Раздражительность

Раздражительность

Головная боль

Головная боль

Моча темнаяя, её мало

Моча темнаяя, её мало

Сухость во рту

Сухость во рту

Не еластичная кожа

Не еластичная кожа

  • уменьшение выделения мочи (менее 2–3 раз в сутки), моча темнее обычного;
  • сухость во рту;
  • сонливость, вялость;
  • сильная жажда;
  • головная боль и спутанность сознания;
  • головокружение, ощущение опьянения.

Еще симптом – отсутствие слез, когда человек плачет. Может быть актуален, в случае, если болеет маленький ребенок.

Для коррекции легкого обезвоживания, необходимо пить чистую воду мелкими глотками, небольшими порциями (чтобы не спровоцировать рвоту), но часто – каждые 20–30 минут. Можно соки с водой, газированные напитки без красителей.

Сладкая газировка, кофе и чай могут усугубить дефицит влаги в организме.

Хорошей альтернативой являются растворы для пероральной регидратации (“Регидрон”), в которых содержатся соли и электролиты в необходимом человеку количестве.

Лечение пищевых отравлений

Большинство случаев пищевого отравления протекают легко и самопроизвольно разрешаются через несколько дней. На этот период самое важное – поддержать организм и компенсировать потерю жидкости, электролитов, которые организм теряет с частым жидким стулом и рвотой.

Пока не пройдет диарея, необходимо отказаться от молочных продуктов и твердой, тяжелой пищи. С наступлением улучшения, можно постепенно возвращаться к привычному рациону. Начиная с мягкой пищи: бананы, тосты белого хлеба, крекеры, легкая каша.

Острой, жареной пищи и молочных продуктов избегайте еще несколько недель.

Важно пить много жидкости, но это не должно быть молоко или напитки с кофеином: просто чистая вода, натуральные соки.

Напитки для фитнеса пить нельзя: они не обеспечивают необходимый баланс электролитов и минералов.

В случае тяжелой интоксикации, необходимо сделать промывание желудка и кишечника. При необходимости (неукротимая рвота, частый жидкий стул) – назначаются внутривенные инфузии для устранения обезвоживания. Такие мероприятия проводятся в стационарных условиях.

Является ли пищевое отравление серьезным заболеванием?

Да. Главный негативный фактор – обезвоживание. Однако опасность, кроме него, представляют еще и сами бактерии.

Так, пищевое отравление, вызываемое бактериями Listeria, может быть очень опасным для нерожденных детей беременных женщин. Инфекция легко переносится матерью, но может привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и проблемам развития у их детей. Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены риску развития осложнений листериоза.

Пищевое отравление, вызываемое бактериями Escherichia coli (E. coli, кишечная палочка), может вызывать гемолитический уремический синдром (ГУС). ГУС может вызвать почечную недостаточность, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Можно ли предотвратить или избежать пищевого отравления?

Лучший способ предотвратить пищевое отравление – это всегда знать, что вы едите. Лучший способ всегда знать, что вы едите – это есть дома.

Вы можете лучше контролировать хранение и приготовление пищи в домашних условиях.

Следует соблюдать осторожность при перекусах в обеденный перерыв: жара приводит к быстрому размножению патогенных микроорганизмов в продуктах и накоплению в них токсинов.

Советы по предотвращению пищевых отравлений:

  • тщательно мойте фрукты и овощи;
  • тщательно мойте столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем начинать применять их для приготовления пищи;
  • часто мойте руки и посуду;
  • не кладите сырое и приготовленное мясо на одну тарелку;
  • если ножи использовались для разделки сырой курицы, не используйте их для других продуктов, которые не будут приготовлены;
  • готовьте мясо тщательно, необходимости используйте термометр для мяса: убедитесь, что говядина готовится до температуры не менее 70 °C, курица и другая птица – до 80 °C, а рыба – от 60 °C;
  • не используйте расфасованные продукты, срок годности которых истек;
  • выбрасывайте консервацию из вздутых или деформированных банок;
  • не ешьте грибы;
  • если еду не съесть в течение ближайших 4 часов – уберите ее в холод;
  • не ешьте мягкие сыры (особенно импортные) при беременности или в случае слабого иммунитета;
  • будучи за границей, обдавайте все фрукты и овощи кипятком (дома также старайтесь так делать).

На вечеринках и фуршетах, отказывайтесь от давно лежащих продуктов, обветренных. Также не давайте их детям.

И помните, что эпизоды пищевого отравления не оставляют после себя иммунитета. Поэтому после повторного употребления зараженных продуктов, опасные симптомы вернутся. Берегите себя и своих детей, особенно – в жаркое время года.