Практически каждый человек хоть раз в своей жизни испытывал на себе тяжесть пищевого отравления. Особо часто такое негативное явление возникает у детей. Поэтому важно знать, как поступать и чего бояться в случае неприятности. И конечно – как избежать отравления в будущем.
Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция, ПТИ или в зарубежной терминологии – пищевая болезнь) возникает, когда человек употребляет в пищу какие–либо продукты, обсемененные болезнетворными бактериями. Список патогенных микроорганизмов очень широк, и многие из них при попадании в пищеварительную систему могут приводить к очень тяжелым последствиям.
Проблема усугубляется еще тем, что патогенные микроорганизмы, находясь в продуктах питания, вырабатывают токсины. Эти вещества вызывают симптомы отравления даже когда пища достаточно термически обработана и живых микробных тел в ней нет.
Таких продуктов очень много. Наиболее опасны те, которые должны храниться в прохладном месте, в холодильниках и морозильниках. В жаркую пору года, такие условия обеспечить удается не всегда, особенно, когда компания или семья выходит на пикник на природу.
Опасность в плане пищевого отравления представляют:
Особо опасно отравление рыбными продуктами.
Появиться они могут как через несколько часов, так и спустя 2–5 дней после употребления некачественной пищи или напитка. Длительность бессимптомного (называть его инкубационным не совсем корректно) периода определяется массивностью поступления токсинов в организм. Чем больше зараженной пищи съедено/выпито, тем короче благополучный период.
Симптоматика для большинства пищевых отравлений следующая:
Отравиться токсинами из зараженной пищи может как один человек, так и несколько. Разумеется, если они употребляли те же продукты. Очень часто встречаются семейные отравления.
Большинство больных (или пострадавших) от пищевого отравления к врачам не обращаются, так как описанные выше признаки протекают легко, игнорируются. И сами проходят в течение 1–3 дней.
Однако есть симптомы, когда медлить с медицинской помощью нельзя. Обращайтесь к врачу, если:
Обратиться за неотложной помощью необходимо, если:
Очень серьезное расстройство, которое при отравлениях вызывают рвота и понос.
Симптомы обезвоживания включают в себя:
Жажда
Вялость
Головокружение
Раздражительность
Головная боль
Моча темнаяя, её мало
Сухость во рту
Не еластичная кожа
Еще симптом – отсутствие слез, когда человек плачет. Может быть актуален, в случае, если болеет маленький ребенок.
Для коррекции легкого обезвоживания, необходимо пить чистую воду мелкими глотками, небольшими порциями (чтобы не спровоцировать рвоту), но часто – каждые 20–30 минут. Можно соки с водой, газированные напитки без красителей.
Сладкая газировка, кофе и чай могут усугубить дефицит влаги в организме.
Хорошей альтернативой являются растворы для пероральной регидратации (“Регидрон”), в которых содержатся соли и электролиты в необходимом человеку количестве.
Большинство случаев пищевого отравления протекают легко и самопроизвольно разрешаются через несколько дней. На этот период самое важное – поддержать организм и компенсировать потерю жидкости, электролитов, которые организм теряет с частым жидким стулом и рвотой.
Пока не пройдет диарея, необходимо отказаться от молочных продуктов и твердой, тяжелой пищи. С наступлением улучшения, можно постепенно возвращаться к привычному рациону. Начиная с мягкой пищи: бананы, тосты белого хлеба, крекеры, легкая каша.
Острой, жареной пищи и молочных продуктов избегайте еще несколько недель.
Важно пить много жидкости, но это не должно быть молоко или напитки с кофеином: просто чистая вода, натуральные соки.
Напитки для фитнеса пить нельзя: они не обеспечивают необходимый баланс электролитов и минералов.
В случае тяжелой интоксикации, необходимо сделать промывание желудка и кишечника. При необходимости (неукротимая рвота, частый жидкий стул) – назначаются внутривенные инфузии для устранения обезвоживания. Такие мероприятия проводятся в стационарных условиях.
Да. Главный негативный фактор – обезвоживание. Однако опасность, кроме него, представляют еще и сами бактерии.
Так, пищевое отравление, вызываемое бактериями Listeria, может быть очень опасным для нерожденных детей беременных женщин. Инфекция легко переносится матерью, но может привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и проблемам развития у их детей. Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены риску развития осложнений листериоза.
Пищевое отравление, вызываемое бактериями Escherichia coli (E. coli, кишечная палочка), может вызывать гемолитический уремический синдром (ГУС). ГУС может вызвать почечную недостаточность, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление – это всегда знать, что вы едите. Лучший способ всегда знать, что вы едите – это есть дома.
Вы можете лучше контролировать хранение и приготовление пищи в домашних условиях.
Следует соблюдать осторожность при перекусах в обеденный перерыв: жара приводит к быстрому размножению патогенных микроорганизмов в продуктах и накоплению в них токсинов.
Советы по предотвращению пищевых отравлений:
На вечеринках и фуршетах, отказывайтесь от давно лежащих продуктов, обветренных. Также не давайте их детям.
И помните, что эпизоды пищевого отравления не оставляют после себя иммунитета. Поэтому после повторного употребления зараженных продуктов, опасные симптомы вернутся. Берегите себя и своих детей, особенно – в жаркое время года.