В 2019 году, AAП обновила руководство по менеджменту стрептококковой инфекции с ранним и поздним началом стрептококковой инфекции группы b (СГБ). В текст руководства 2010 года было внесено несколько важных изменений, касающихся ведения матери в плане профилактики стрептококковых инфекций у новорожденных.
Указанные изменения признаны Американским колледжем акушеров и гинекологов, Комитетом по плоду и новорожденным, Комитетом по инфекционным заболеваниям.
Инфекция бета-гемолитического стрептококка (СГБ-инфекция), даже в развитых странах остается весомой причиной сепсиса новорожденных. Первые рекомендации по профилактике такой патологии были опубликованы еще в 1996 году и с тех пор непрерывно совершенствуются.
В начале 2000-х, педиатры пришли к мнению, что наилучших результатов стоит ожидать от универсального антенатального подхода. Основа его – микробиологический мониторинг беременных и профилактическое лечение женщин из группы риска (подробности можно посмотреть на нашем сайте).
Внедрение такого подхода позволило снизить заболеваемость СГБ с 1,8 случаев на 1000 новорожденных в 1990 году, до 0,23 на 1000 в 2015 году.
Новые данные о микробиологии возбудителя, эпидемиологии и особенностях клинической картины, заставили специалистов Комитета по инфекционным заболеваниям пересмотреть рекомендации. Основная задача – обобщить тактику ведения женщин на основе рекомендаций педиатрической и акушерско-гинекологической служб.
В новом, от 2019 года, отчете ААП представлены обновленные рекомендации по ведению новорожденных и младенцев с ранним и поздним вариантами течения СГБ. Цель их практического применения – полное выздоровление пациента.
Основные моменты рекомендаций AAP:
Пересмотренные принципы, которыми необходимо руководствоваться для снижения риска СГБ у новорожденных, основываются на антенатальном скрининге флоры влагалища и прямой кишки у матери. А в случае выявления возбудителей – применении интранатальной антибиотикопрофилактики женщинам из групп риска.
Основные моменты руководства включают: