В 2019 году, AAП обновила руководство по менеджменту стрептококковой инфекции с ранним и поздним началом стрептококковой инфекции группы b (СГБ). В текст руководства 2010 года было внесено несколько важных изменений, касающихся ведения матери в плане профилактики стрептококковых инфекций у новорожденных.

Указанные изменения признаны Американским колледжем акушеров и гинекологов, Комитетом по плоду и новорожденным, Комитетом по инфекционным заболеваниям.

Важен комплексный подход

Инфекция бета-гемолитического стрептококка (СГБ-инфекция), даже в развитых странах остается весомой причиной сепсиса новорожденных. Первые рекомендации по профилактике такой патологии были опубликованы еще в 1996 году и с тех пор непрерывно совершенствуются.

В начале 2000-х, педиатры пришли к мнению, что наилучших результатов стоит ожидать от универсального антенатального подхода. Основа его – микробиологический мониторинг беременных и профилактическое лечение женщин из группы риска (подробности можно посмотреть на нашем сайте).

Внедрение такого подхода позволило снизить заболеваемость СГБ с 1,8 случаев на 1000 новорожденных в 1990 году, до 0,23 на 1000 в 2015 году.

Новые данные о микробиологии возбудителя, эпидемиологии и особенностях клинической картины, заставили специалистов Комитета по инфекционным заболеваниям пересмотреть рекомендации. Основная задача – обобщить тактику ведения женщин на основе рекомендаций педиатрической и акушерско-гинекологической служб.

Рекомендации Американской Академии Педиатрии

В новом, от 2019 года, отчете ААП представлены обновленные рекомендации по ведению новорожденных и младенцев с ранним и поздним вариантами течения СГБ. Цель их практического применения – полное выздоровление пациента.

Основные моменты рекомендаций AAP:

Рекомендації 2019 року щодо сепсису новонароджених
  • Оценка риска заболевания СГБ с ранним началом должна основываться на общих принципах, установленных в клинических отчетах ААП по ведению новорожденных с подозрением или подтвержденным бактериальным сепсисом. Эти принципы включают распределение новорожденных по группам риска, в частности – детей, родившихся в срок беременности ≥35 недель, и детей, родившихся в результате недоношенной беременности, <35 недель.
  • Для того, чтоб рассчитывать на приемлемый профилактический эффект в отношении СГБ с ранним началом, необходимо применение во внутриродовом периоде антибиотиков пенициллина, цефазолина, или ампициллина.
  • Женщинам с высоким риском анафилактической реакции на бета-лактамные антибиотики, следует назначать альтернативные клиндамицин или ванкомицин. Опираться на них нельзя, так недостаточно доказательств в отношении их эффективности против СГБ.
  • Диагностика стрептококковой инфекции основывается на бактериологическом исследовании крови или спинномозговой жидкости больного ребенка. Неспецифические показатели, такие как цитология крови и C-реактивный белок, не позволяют дать обоснованный прогноз в отношении инфекции с ранним началом. Особенно – среди детей с изначально низким риском инфицирования.
  • Оценка СГБ с поздним началом процесса, должна основываться на клинических признаках инфекционного заболевания у младенца. Подтверждение диагноза – на выделении культуры возбудителя из по умолчанию стерильных сред и отделов тела. От инфекции СГБ с поздним началом, интранатальная антибиотикопрофилактика не защищает.
  • Антибактериальная терапия в отношении инфекции СГБ раннего и позднего вариантов, основывается на индивидуальных параметрах больного ребенка (возраст, масса тела). Предпочтительным препаратом считается пенициллин, приемлемой альтернативой – ампициллин.

Руководство акушерско-гинекологического колледжа

Пересмотренные принципы, которыми необходимо руководствоваться для снижения риска СГБ у новорожденных, основываются на антенатальном скрининге флоры влагалища и прямой кишки у матери. А в случае выявления возбудителей – применении интранатальной антибиотикопрофилактики женщинам из групп риска.

Основные моменты руководства включают:

Рекомендації 2019 року щодо сепсису новонароджених
  1. Оптимальное окно для антенатального скрининга беременных женщин СГБ, смещено с 35-36 недель беременности на 36-37. Это предложено с целью повысить точность результатов бактериологического анализа на СГБ-инфекцию из родовых путей матери. Взятие материала для посева за пять недель до предполагаемых родов, на 36 неделе гестации, считается больше соответствующим состоянию микробиома мамы на 41 неделе, в родах.
  2. Рекомендуется проведение интранатального курса антибиотикопрофилактики всем женщинам из следующих категорий:
    • у кого обнаружены стрептококки группы b в любом из образцов;
    • у кого во время беременности отмечалась бактериурия;
    • у кого дети от предыдущих родов сталкивались с СГБ-инфекцией;
    • у кого статус инфицированности стрептококками неизвестен, но имеется фактор риска (преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодного пузыря);
  3. Женщинам в родах со сроком гестации меньше 37 недель и с неизвестным статусом по СГБ, назначается курс антибиотикопрофилактики в случае продолжительности безводного периода более 18 часов или при появлении в родах лихорадки, более 38 ° C. Курс также следует проводить тем женщинам, у которых при предыдущих родах отмечались стрептококки b, потому что это – фактор высокого риска в плане обсемененности родовых путей при текущей беременности.
  4. Пенициллин остается рекомендуемым антибиотиком для проведения курса внутриродовой профилактики СГБ-инфекции, альтернатива ему – ампициллин. Женщинам с аллергией на бета-лактамные антибиотики, рекомендуется применять один из трех препаратов: клиндамицин, цефазолин или ванкомицин. Выбор конкретного препарата лучше делать на основании результатов исследования изолята стрептококков на антибиотикорезистентность.
  5. Беременным женщинам, имеющим анамнестические упоминания об аллергии на пенициллины, рекомендуется ставить аллергопробы на антибиотик. Потому что многие женщины, упоминающие об аллергии на пенициллин, фактически к нему толерантны.