До изобретения вакцины от кори, ею заражались практически все люди: до 6 лет, болезнь переносили почти половина детей, а к 15 годам, процент переболевших корью достигал 90%. Тяжкие осложнения (энцефалит и смерть) ежегодно регистрировались у 0,2% заболевших. Но с момента изобретения вакцины, в 1963 году, заболеваемость корью к концу 1960-х годов, удалось снизить на 99%. Это данные по США, тут в 2000 году корь признана “выведенной” из страны – прим. переводчика.
Так что эффективность прививок, как говорится – налицо. Нужно лишь придерживаться правил вакцинации.
В Украине, заболеваемость корью снова приобретает едва ли не эпидемический характер. И причина здесь в срыве календаря прививок от этой болезни. Многие люди отказываются от прививок сами и не позволяют делать их своим детям. Поводом к такому поведению послужила статья одного из сотрудников Royal Free College (Лондон), опубликованная в 1998 году в авторитетном издании The Lancet.
Автор статьи, Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), утверждал, что ему удалось обнаружить связь между вакциной от кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, воспалительных заболеваний кишечника. Через шесть лет издание признало, что доказательств такой связи нет и в 2010 году, статья была признана ложной и ее отозвали. А самого Уэйкфилда лишили лицензии на медицинскую практику за мошенничество в исследовательской деятельности.
Но семя упало на плодородную почву и по всему миру, люди стали отказываться от прививок от кори.В итоге по всему миру сформировалась достаточно широкая и многочисленная прослойка неиммунных людей, что в свою очередь, создало предпосылки для старта эпидемического процесса по кори.
Возбудитель кори обладает крайне слабой изменчивостью. Благодаря этому, синтезированная много лет назад вакцина, остается актуальной и поныне. Но для обеспечения гарантированной иммунной защиты, необходимо учесть, что от 2% до 5% людей не развивают должный уровень иммунитета после однократного введения вакцины.
Поэтому в календаре профилактических прививок, предусмотрена как вакцинация, так и ревакцинация. Также регламентированы внеочередные прививки для контактных людей, в случае развития эпидемического процесса.
Итак, первую дозу КПК вводят в 12 месяцев. Это – вакцинация.Затем следует ревакцинация. Ее проводят примерно в 6 лет, перед оформлением ребенка в школу.Если есть риск заражения – следует сделать прививку ребенку до года, тогда эта прививка считается нулевой и дальше прививать по календарю.
Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 1 месяца между прививками*). Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Впрочем, для оценки риска заражения можно сделать анализ на титр противокоревых антител. Если он будет достаточно высок, то внеочередная вакцинация остро не показана.
И конечно, прививки нужно делать всем, у кого нет веских доказательств иммунизации: отметок о прививке от кори в медицинской документации. Любые устные заверения следует отклонять и убеждать пройти вакцинацию.
* Американская академия педиатрии утверждает, что пауза между прививками должна составлять не строго 30 дней, а минимум 28 – прим. переводчика.